Minggu, 01 Januari 2012

CARA MEMBUAT SIOMAY

      Siomay merupakan campuran ikan, ayam, atau daging lainnya yang dihaluskan lalu ditambahkan tepung dan bumbu. Campuran ini kemudian dibungkus dengan kulit. Lalu dimatangkan dengan cara dikukus. Siomay ada juga yang dibuat tanpa kulit atau dimasukan kedalam tahu, kentang, pare, atau kol.
      Daging utama tadi seringkali ditambahkan udang supaya makin renyah rasanya. Karena itu udang yang dipilih sebaiknya udang pancet yang renyah.
        Pencincangan ikan, ayam, atau udang sebaiknya dilakukan manual, bukan dengan alat agar
hasilnya tak terlalu halus. Adonan daging yang terlalu keras, membuat siomay kurang bertekstur hingga tampilannya kurang menarik.
 
Tip utama pembuatan siomay:
·         Oleskan air dikulit siomay menggunakan kuas sebelum dikukus agar kulit tidak kering.
·         Waktu mengukus, alasi kukusan dengan daun lalu olesi minyak.
·         Waktu mengukus jangan menggunakan api besar agar siomay tidak menggembung waktu dikukus dan keriput saat dingin.
·         Siomay tanoa kulit yang dibentuk dengan cara disendokkan, sebaiknya tidak dipadatkan agar teksturnya tidak licin.
·         Siomay yang dicetak didalam cucing, sebaliknya harus padat agar tidak berlubang-lubang.

Bahan :
200 gram daging ikan tengiri, cincang halus
100 gram paha ayam fillet, dicincang halus
3 siung bawang putih dicincang halus
1 ¼ sendok the garam
1 ¼ sendok the gula pasir
½ sendok the penyedap rasa
2 putih telur
150 gram labu siam kukus, dihaluskan
1 batang daun bawang, diiris halus
125 gram tepung sagu

Bahan pelengkap:
9 buah kentang mini, dikukus
6 lembar kol, digulung dan dikukus
3 butir telur rebus
2 buah pare, dipotong panjang 3cm, dilubangi sedikit tengahnya, diisi agak munjung
5 buah tahu putih ukuran kecil, dibagi 2 segitiga, diisi satu sisi bagian yang miring
1 resep saus siomay goring
6 buah jeruk limau
6 sendok makan kecap manis
3 sendok makan saus sambal

Cara membuat:
1.   Campur daging tengiri, ayam, bawang putih, garam, gula pasir, penyedap rasa, dan putih telur. Uleni sampai rata.
2.     Masukkan daun bawang dan labu siam. Uleni rata. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
3.     Sendokkan sebagian adonan di atas kukusan yang di alas daun pisang dan dioles minyak.
4.     Sebagian di isi ke dalam pare dan sisanya diisi ke tahu.
5.     Kukus 20 menit di atas api sedang sampai matang.
Sajikan bersama pelengkapnya. 

Tips jika anda ingin bisnis di rumah tanpa keluar rumah,waktu anda yang menentukan, klik di sini  

Tidak ada komentar:

Posting Komentar