Minggu, 25 Maret 2012

Khasiat Kulit Manggis

Siapa yang tak mengenal tanaman manggis?? Tanaman asli di Asia Tenggara ini mendapatkan julukan sebagai ratu buah atau queen of fruit. Julukan itu melekat lantaran di habitat aslinya sang ratu selalu tumbuh berdampingan dengan sang raja buah, yakni durian. Buah dengan rasa asam ini ternyata mempunyai khasiat yang dahsyat di kulitnya.

 Khasiat kulit manggis ternyata begitu dahsyat, yaitu bisa mengobati penyakit terutama kanker. Berdasarkan beberapa penelitian di dalam maupun luar negeri secara in vitro serta bukti empiris, ekstrak kulit manggis dapat menghambat perkembangan beberapa jenis sel kanker, antara lain tumor dan kanker payudara, tumor otak, kanker usus besar, paru, hati hingga leukimia.Kenapa kulit buah manggis begitu mujarab? Jawabannya terdapat pada keberadaan senyawa xanthone. Senyawa tersebut merupakan antioksidan tinggi. Kadar xanthone dalam kulit manggis sebesar 17.000-20.000 ORAC per 100 ons, lebih besar dari wortel dan jeruk yang hanya 300 ORAC dan 2400 ORAC. ORAC yang merupakan kependekan dari Oxygen Radical Absorbance Capacity adalah kemampuan antioksidan menetralkan radikal bebas.
Berikut beberapa resep kulit manggis untuk mengobati penyakit :
Tumor dan Kanker
Bahan : Kulit buah manggis
Cara meramu : Ambil kulit buah manggis kering, lalu rebus 4 gelas air hingga tersisa 2 gelas
Aplikasi : Minum airnya setelah dingin
Rematik
Bahan : Kulit buah manggis
Cara meramu : Ambil kulit buah manggis, iris kecil kemudian jemur hingga kering
Aplikasi : Celupkan terlebih dahulu 2-3 irisan kulit buah manggis kering tadi ke dalam segelas air panas. Minum ramuan setelah hangat dan warna air berubah jadi ungu
Asam Urat 
Bahan : Kulit buah manggis, garam, dan madu
Cara meramu : Buang kulit lunak dari 2-3 buah manggis. Ambil kulit dalamnya,lalu rebus dengan  tiga gelas air. Tambahkan garam dapur seujung sendok teh, jadikan 1 gelas 
Aplikasi : Minum 1-2 kali sehari dengan menambahkan madu

Kolesterol
Bahan : Kulit buah manggis dan gula aren
Cara meramu : Kupas 2 buah kulit manggis, ambil kulit dalam, lalu potong kecil-kecil. Tambahkan air hangat 1/3 gelas, lalu blender atau diremas-remas. saring dan tambahkan gula aren, lalu diamkan sampai air membeku
Aplikasi : Makan air kulit manggis yang telah membeku (bentuk pudding) 1-3 kali sehari

Tidak ada komentar:

Posting Komentar