Jumat, 16 November 2012

Susu Kedelai buatan sendiri


Kedelai mengandung gizi yang lengkap dan protein lengkap, salah satu protein satunya tanaman yang mengandung semua sembilan asam amino esensial yang dibutuhkan tubuh dari makanan kita berfungsi dengan baik. Hal ini membuat pengganti yang ideal untuk daging, unggas, dan telur.
Bahwa protein dan serat yang dikandungnya membuatnya sangat mengenyangkan. Ditambah lagi kedelai yang bebas kolesterol dan tidak mengandung lemak jenuh seperti daging dan susu.

Berikut ini saya akan tuliskan cara membuat susu kedelai yang tidak kalah enak seperti yang banyak dijual di supermarket :D
Susu Kedelai murni buatan sendiri
Bahan        :     kacang kedelai  500gram
                         Air bersih
                         Daun pandan 2 lembar
                         Gula pasir  200 gram ( sesuai selera)
                         Garam secukupnya
                         Jahe secukupnya untuk perasa
Cara membuat susu kedelai sendiri :
kacang kedelai dicuci bersih
direndam maksimal 6 jam (kira2 volume kacang kedelai 2x lipat dari sebelum di rendam)
tiriskan
diblender dengan campuran air (sedikit banyaknya air waktu pencampuran ini akan menentukan kental atau cairnya susu kedelai)
disaring dengan menggunakan kain yang bersih agar menghasilkan susu yang lebih bersih.
didihkan di atas api sambil terus diaduk
pada saat didihkan dapat ditambahkan 2 lembar daun pandan utk pengharum
jangan lupa menambahkan gula secukupnya dan sedikit garam.
susu siap dihidangkan
Tips  :
kalau mau awet boleh disimpan di kulkas atau kalau senang minum hangat disimpan di dalam termos

Tidak ada komentar:

Posting Komentar