Kedelai mengandung gizi yang lengkap dan protein lengkap, salah satu protein satunya tanaman
yang mengandung semua sembilan asam amino esensial yang dibutuhkan tubuh dari makanan kita berfungsi dengan baik. Hal
ini membuat pengganti yang ideal untuk daging,
unggas, dan telur.
Bahwa
protein dan serat yang dikandungnya membuatnya sangat mengenyangkan. Ditambah lagi kedelai yang bebas kolesterol
dan tidak mengandung lemak jenuh seperti daging
dan susu.
Berikut ini saya akan tuliskan cara membuat susu kedelai yang tidak kalah enak seperti yang banyak dijual di supermarket :D
Berikut ini saya akan tuliskan cara membuat susu kedelai yang tidak kalah enak seperti yang banyak dijual di supermarket :D
Susu
Kedelai murni buatan sendiri
Bahan
: kacang kedelai 500gram
Air bersih
Daun pandan 2 lembar
Gula pasir 200 gram ( sesuai selera)
Garam secukupnya
Jahe secukupnya untuk perasa
Cara membuat
susu kedelai sendiri :
kacang
kedelai dicuci bersih
direndam
maksimal 6 jam (kira2 volume kacang kedelai 2x lipat dari sebelum di rendam)
tiriskan
diblender
dengan campuran air (sedikit banyaknya air waktu pencampuran ini akan
menentukan kental atau cairnya susu kedelai)
disaring
dengan menggunakan kain yang bersih agar menghasilkan susu yang lebih bersih.
didihkan di
atas api sambil terus diaduk
pada saat
didihkan dapat ditambahkan 2 lembar daun pandan utk pengharum
jangan lupa
menambahkan gula secukupnya dan sedikit garam.
susu siap
dihidangkan
Tips :
kalau mau
awet boleh disimpan di kulkas atau kalau
senang minum hangat disimpan di dalam termos
Tidak ada komentar:
Posting Komentar